正北方网 > 新闻 > 优发娱乐新闻 > 社会 > 正文

《北方新报》记者直击治超

作者: 责任编辑:张彬 2018-10-24 09:49:00 来源: 正北方网

  

路政交警联合执法  

为了进一步加大治超力度,保障公路安全畅通,路政部门联合交管、公安等部门在全区范围开展了治超专项行动。10月20~21日,《北方新报》记者随同执法人员在多地进行了采访……

短途拉运超载多

10月20日9时30分,在京藏高速海南收费所,自治区公路路政执法监察总队直属支队五大队的执法人员在此设点检查。执法人员一旦发现货车存在超限超载情况,会第一时间将货车引导至转卸载区域,对超载货物进行转卸载。“这个收费所地处乌海市海南区,东西两面都有工业园区,来往货车多以拉运煤炭、矿石等为主,且多为短途拉运。多年来,超限超载已经成为普遍现象,”采访中,该大队大队长刘子文告诉记者,10月16日,治超专项行动集中治理阶段开始后,经过该收费所的超限超载货车大幅减少。

10月20日17时30分,记者在京藏高速包头西收费所看到,从该收费所驶出的货车以拉运钢材为主。据现场执法人员介绍,这些车辆大多由京藏高速包钢收费所驶入高速,期间的行驶距离也就是10多公里,之后再转入国道向西行驶。司机之所以这么做,主要是为了躲避设置在国道上的一座收费所,而经过这一截高速所缴纳的过路费远低于在国道收费所缴纳的费用。自治区公路路政执法监察总队直属支队三大队二中队副中队长何海告诉记者,自10月16日在该收费所设置临时检查点以来,到目前已查处超限超载车辆19辆,转载货物123吨。

位于杭锦旗的京藏高速巴拉贡北收费所是最近4个月才成为超限超载重灾区的。“近4个月,由于110国道修路,大货车无法通行,只能走京藏高速磴口至巴拉贡北收费所这段高速,虽然是短途拉运,但是超限率特别高。”自治区公路路政执法监察总队直属支队巴拉贡北收费所临时治超执法点负责人王军这样对记者说道。

超载被查得不偿失

10月20日11时,在巴拉贡北收费所临时治超执法点见到了来自河北保定的货车司机刘先生。此时,他的货车已经执法人员查扣,正等待转卸载货物。据他介绍,他的货车上拉运的是瓜子,由磴口出发前往河北保定。核载31吨的货车,拉了32.9吨货物,超载的货物算下来能多挣400多元。“雇主要求我一次性把这些瓜子都拉走,想着也就是超了1吨多,我便答应了,没想到第一次超载就被查了。”刘先生说道。

同在该执法点的司机还有魏先生和他的同伴。两人驾驶的两辆货车均运输的是煤,由五原出发前往乌海。其中,魏先生的货车核载49吨,实际拉了88吨,同伴的货车核载49吨,超载20多吨,两辆车超载的煤均被要求转卸载。据魏先生介绍,通过路政部门前期的宣传,他就知道了治超的事情,由于中途他的货车出现故障,便和同伴耽误了几天的行程,最终被在此设点的执法人员抓了个正着。他坦言,虽然超载能多挣1000多元,但是转载的煤还得再找车来运输,耽误了不少时间,相比之下很不划算。

处罚力度加大了

10月21日下午,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗的包茂高速新街收费所入口处,移动便携式汽车称重仪提示两辆经过的重型货车所承载的货物已经超过实际核载重量。自治区公路路政执法监察总队直属支队六大队执法队员将货车引导至附近的新街治超检测站。通过进一步检查,两辆重型货车核载为49吨,但是实际却装了52吨左右的货物。在卸完车上超载的煤炭后,两位司机还接受了交警的处罚:记3分,罚款200元。

10月18日4时55分,京藏高速巴拉贡北收费所查扣了一辆从磴口来的大货车,该货车拉运的是石料,核载49吨,实载101吨,超载率为104%,是名副其实的“百吨王”(“百吨王”是指超载百分之百的货运车辆)。“101吨即使分为两辆车拉运仍然超载,这样的车辆对路面破坏非常大,还极易引发交通事故,路政执法人员引导至临时场地进行了卸载,交警对驾驶人予以罚款2000元、记6分的处罚。”巴拉贡北收费所临时治超执法点负责人王军告诉记者。

10月20日下午,在京藏高速磴口收费所,由多部门组成执法人员设置临时检查点,对过往货车进行执法检查。“磴口收费所是超限超载整治的重点区域,仅今年8月份,这里就出现7484辆‘百吨王’,比例占全区一半以上。10月16日在这里设置临时检查点以来,到目前没有发现一辆‘百吨王’,超限率也从最初的26%降为目前的0.32%。”采访中,优发娱乐自治区公路路政执法监察总队直属支队四大队大队长孟令国告诉记者。

年底消灭“百吨王”

采访期间,京藏高速蒙西、海南、巴拉贡北、磴口、包头西、美岱召收费所,包茂高速新街、耳字壕收费所共转卸载货车43辆,转卸载货物304.79吨;交警处罚18辆,处罚金额3600元,扣分共计54分。

“自9月21日在京藏高速美岱召、蒙西、优发国际东收费所,以及优发国际绕城高速郭家营收费所4个点打响治超第一枪后,取得了不错的效果。10月16日开始,我们进入治超专项行动集中治理阶段,并将持续至12月31日,之后转入常态化治理阶段,”优发娱乐自治区公路路政执法监察总队直属支队支队长司利告诉记者,按照目标,高速公路超限率将控制到2%,干线公路超限率控制在5%,年底基本消灭“百吨王”。

据统计,10月16日至10月22日8时,治超专项行动共转卸载货车258辆,转卸载货物3239.77吨,超限率由原来的16.48%下降到0.57%。

 文·摄影/北方新报融媒体记者  张学博

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!