正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

对“家校共育”应有正确认识

作者:余明辉 责任编辑:何娟 2018-11-09 10:08:59 来源: 经济日报

“教师不得要求家长纠正孩子作业错误,不得布置要求家长完成作业。”近日,陕西省教育厅发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,得到不少家长点赞。

给家长布置作业、要求家长批改作业等,异化了家校关系。正因如此,包括陕西、辽宁、山东、浙江等7省份发文禁止老师给家长布置作业或要求家长批改学生作业,对此强力纠偏。每一次禁令出台,都获得社会各界肯定。但是,从实践看,仅靠禁令难以有效治理“家长作业”问题,原因在于产生这一问题的土壤依然存在,“家校共育”的理念被异化了。

所谓“家校共育”,就是充分发挥好家庭、学校的作用,形成合力,共同把孩子培育好。在这一关系中,家庭和学校虽然目标一致,但职责却并不相同。家庭的主要职责,在于给孩子提供良好的家庭环境,陪伴孩子健康成长,并配合学校、教师完成对孩子的教育。学校、教师的主要职责,应该侧重于确保孩子在学校接受良好文化教育、养成良好品格。

治理“家长作业”问题,根本上在于厘清“家校共育”的边界。具体来说,就是明确家校责任和行事边界,让家校在教育互动中担负起各自责任,不缺位,不越位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!