正北方网 > 新闻 > 优发国际顶级在线提示 > 优发国际顶级在线提示 > 正文

消协提醒: 购买二手车 谨防三大消费陷阱

作者:薛天 责任编辑:张彬 2018-12-04 09:53:07 来源: 新华网

记者从陕西省消费者协会了解到,虚假宣传、合同模糊、售后匮乏是目前二手车市场中的“三大消费陷阱”。对此,消协提醒消费者在二手车交易中需保持警惕,学会运用法律武器保护自身权益。

据介绍,今年8至10月,陕西省消费者协会在陕西全省开展了二手车消费者满意度调查活动。结果显示,消费者对二手车市场的总体满意度为72.06%,对购买二手车的安全性总体满意度为77.10%。

消费者的不满主要集中在三个方面,一是有38.56%的受访者表示二手车线上平台存在虚假宣传现象,主要分为广告宣传与实际车况差异较大,以及广告宣传夸大了实际售后服务内容等;二是有34.08%的消费者认为经营者的格式合同没有统一规范,内容责任条款模糊不清,经营者所应承担的责任和义务较轻,很难体现消费者利益;三是有71.12%的消费者认为经营者在格式合同中没有明确质保内容,车辆出问题后经营者极易脱责。二手车的售后保修,经营者只承担人工费用,配件费用要由消费者自己承担,实际配件价格又高于市场价,给消费者车辆维修保养带来了较重负担。

陕西省消协提醒消费者在购买二手车时,要选择合法合规的车辆,检查车辆的相关证件;要选择信誉好、规模大、口碑好的正规交易平台,谨防虚假不实宣传;要认真全面了解二手车辆信息情况,对经营者评估的价格要认真考察,防止评估不实价格出现过大偏差;对检测服务内容要认真监督,不能流于形式;对格式合同内容要认真查看,对不利于消费者权益保护的内容要提出修改建议;对售后服务的内容要问清,保留好相关消费凭证,出现消费纠纷及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!