正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

农企“结亲” 稻农有了龙头订单

作者:张宪丽 责任编辑:韩伟丽 2018-12-04 10:20:38 来源: 鄂尔多斯日报

农企“结亲” 稻农有了龙头订单

眼下,准格尔旗十二连城乡的农企“结亲”,让稻农有了龙头订单,让水稻种植户吃了定心丸。

时值冬季,本该是“庄稼汉”的农闲时,可十二连城乡西不拉村南梁社61岁的侯水马却在热火朝天地收割水稻。

沿着田埂来到盐碱地稻田,正赶上水稻“出仓”,一粒粒金黄饱满的稻子一泻而下倒入粮车,此情此景,让种植户侯水马和合伙人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。说起水稻此时收割的因由,才知道,由于今年雨水多,干渠水位高,田间比较泥泞,收割机械无法下田作业,加之没有配套退水设施,侯水马的60多亩水稻错过了黄金收割期,所以只能等到土壤封冻之际收割。

现在收割水稻,销路在哪里?

面对疑问,侯水马自信地答道:“销路完全不用担心,现在村里和企业建立了利益联结机制,水稻现收现卖,销路有保障,稻农种地不用发愁,种多少都能卖出去。”

侯水马说的村企利益联结机制就是政府引导、农企搭台、政策驱动、资金拉动、多方联动的农企“结亲”。2018年,准旗创新农牧业发展模式,率先以产业化联合体深化农企利益联结机制,培育并建立了龙头企业、专业合作社与农民的产业化联合体。90后的合伙人崔富裕介绍:“我们从黑龙江、河北引进优质水稻种子,今年这900多亩水稻预计能产70万斤,平均每亩能产700多斤,现在,村里有了龙头订单,稻农再也不用为产销发愁啦!”

如今,十二连城乡五家尧村辖区的蒙融农牧业开发有限公司和水稻种植户“结亲”,建立了一对一利益联结服务,让稻农有了龙头订单的同时,还鼓励龙头企业与合作社、家庭农场的联合、合作,共享共建企业品牌,推动优势资源向优势企业、优势品牌集中,实现品牌价值延伸,稳步推进农村一二三产业深度融合发展,村企双赢。

让盐碱地长出金疙瘩,种植户搭上致富快车。这就是十二连城乡村企“结亲”的真实目的。对侯水马来说,村企联结是好事,“以前,水稻要经过收割、晾晒、打场、脱皮、装袋等一系列程序,稻农需要自己开车送到薛家湾、东胜的粮站销售。现在,边收割边卖,省去了打粮的流程,还不用出乡,就能卖个好价钱,真的省事。”

经过收割机的几轮“出仓”后,稻农崔富裕满载稻米直接来到了蒙融农牧业开发有限公司大院。院内,两大堆金黄的稻子已堆成了山,一车车水稻过秤后,稻农就轻轻松松将水稻销售出去了。蒙融农牧业公司收购员池五连告诉笔者:“为了让稻农都享受好政策,我们对种稻大户、小户进行不同程度收购,进行仓储,力求让所有稻农都受益。”

如今,十二连城乡作为准格尔旗农业发展的领头雁,吸引了一批批农业合作社、家庭农场进村入驻,在农企龙头引领和辐射带动下,农企利益联结发挥出杠杆作用,释放出更大的激情和活力,为当地稻农带来收益的同时还为准格尔旗仓储贡献了力量。据了解,截至目前,准格尔旗市级以上农牧业产业化重点龙头企业已发展到26家,与近万户农民建立了紧密型利益联结机制,带动农户户均增收2000多元。

有了农企联结订单收购的好销路,稻农干劲更足,向幸福奋斗的决心更大。“现在有了经验,明年争取为水稻配套退水设施,扩大种植面积,向种植1300亩碱地水稻挑战,让水稻增产增收,达到农企双赢。”侯水马说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!