正北方网 > 新闻 > 优发娱乐新闻 > 要闻 > 正文

【奋斗在一线】阿巴嘎旗:脱贫路上不掉队

作者: 责任编辑:张彬 2018-12-06 10:45:00 来源: 正北方网

冬日的锡林郭勒大草原,静谧安详。4个月前经优发娱乐自治区政府批准退出贫困旗序列的阿巴嘎牛壮羊肥,牧民优发国际顶级在线安定祥和。

近年来,锡林郭勒盟阿巴嘎旗委、政府全面落实中央、自治区党委和盟委关于扶贫开发的各项决策部署,将脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,加强组织领导,完善扶持政策,加大资金投入,扎实推进各项工作,各族干部群众携手奋进在脱贫致富的道路上。

扶上马送一程

走进阿巴嘎旗别力古台镇额尔敦宝力格嘎查海泉家,风力发电机在落日的余晖里飞速旋转,毡包内的火炉散发着温热。

一家四口,有草场2370亩。女主人孟根其其格夫妻二人因重病陷入困窘。“他们是去年的建档立卡贫困户,旗扶贫办为他家新建了51.8平方米的住房,还给了5头西门塔尔牛。今年,他家出栏了70多只羊。”旗扶贫办副主任李娜对他们家的情况一清二楚。

新房内,窗明几净,两个宽敞的卧室两个孩子一人一个。儿子的床头摆放着全家福,一家四口笑容可掬。女儿上大一,儿子上高一。邻居们都知道“他家两个孩子学习好”,谈及儿女,不善言辞的女主人孟根其其格掩饰不住内心的快慰,“有负担,但是心里高兴”。

今年女儿考上大学,政府给了4万元教育补贴资金。像他女儿这样享受教育补贴的孩子,今年全旗有4个。为促进教育扶贫,阿巴嘎旗投资200万元建立了教育扶贫基金,目前已为158名贫困学生发放80.52万元的教育补贴资金。通过“雨露计划”“泛海助学资金”和教育助学金等方式共落实扶贫资金78.5万元,惠及158户187人。

旗扶贫办主任额尔登木图说:“经过去年一年的帮扶,海泉一家人均纯收入达到2万多元,已达到正常脱贫标准。但对于这样的脱贫户,我们脱贫不脱政策,既对贫困户‘扶上马送一程’,又帮贫困家庭长远发展。”

2018年,阿巴嘎旗对正常脱贫的339户900人全部采取了巩固提升措施。

仅产业扶贫方面,该旗去年以来就投入资金4660万元扶持355户994人,新建房屋199处,打水源井21眼,安装安全饮水设备234套、风光互补设备80套,购置西门塔尔牛1069头、良种肉羊5703只。

2014年以来,全旗累计投入扶贫专项资金1.9亿元,15个贫困嘎查全部实现脱贫,建档立卡贫困人口由458户1239人下降到现在的20户51人,贫困发生率由5.5%下降到0.25%。2017年全旗牧民人均可支配收入达到2.36万元,同比增长8.8%,高于全区平均水平。

打通精准扶贫“最后一公里”

“家有万贯,带毛的不算。”长期以来,受市场、气候、自然灾害、疫病等因素制约,当地牧民抵御市场风险和自然灾害的能力有限。在自然灾害面前,如何确保牧民的损失最大幅度降低?

2016年,阿巴嘎旗政府与人保财险锡盟分公司联合推出“草原牧区牛羊群天气指数保险”。按照协议条款,每只羊保费为10元,其中雪灾保费为7.6元,旱灾保费为2.4元,投保期为1年,每只羊保险金额为雪灾95元、旱灾30元。其中,建档立卡贫困户234户3万只羊的30万元保费由旗财政买单。“一只羊10元的保费不算多,但赔付额挺高,所以大家都觉得是好事。政府为贫困户的羊投保的政策,令大伙儿觉得十分暖心。”巴音希力嘎查党支部书记刚照日格说。

2017年初,经现场查勘并结合气象部门的数据分析,人保财险锡盟分公司对阿巴嘎旗遭受旱灾的5个苏木镇297户的4.78万只羊进行了赔付,其中99户贫困户获得了16万元赔偿。“2016年雪多,草不好,饲料费用高,羊价低。幸好政府给我家50只羊都上了保险,1000多块钱赔款够买一个月的饲料了。”2017年7月,保险赔款打入牧民一卡通账户那天,额尔登陶格陶兴奋地说。

“明年我要建个水窖,多养点羊和牛,有牛羊群天气指数保险兜底,不怕旱灾、雪灾了!”别力古台镇阿拉坦杭盖嘎查巴图毕力格说,“有人帮扶,自己也要动脑、动手,我们的苦日子就一去不回啦!”巴图毕力格父亲早逝,母亲一个人放牧供他上学,导致贫困。前两年他高中毕业,也投入到家庭生产经营中来,日子彻底改观。要扩大生产规模,牛羊群天气指数保险给他吃了“定心丸”。

牛羊群天气指数保险,是牧区创新扶贫方式和拓展扶贫途径的有益探索,有利于实现扶贫从“输血”向“造血”转变,打通精准扶贫“最后一公里”。 2016年以来,该旗累计投入资金435万元,为全旗贫困人口投保了草原牧区牛羊天气指数保险、种肉牛养殖保险、新农合补充医疗商业保险、政府扶贫救助保险、民生意外伤害保险、政策性农村住房和家庭财产综合保险,投保贫困户共获得理赔保险资金162万元,户均3698元,解决了贫困户因病因灾致贫返贫问题。

不让一家贫困户掉队

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。这是以习近平同志为核心的党中央的庄严承诺。

为了确保脱贫群众不返贫,阿巴嘎旗的做法是贫困户“脱贫不脱政策”,对正常脱贫的339户900人全部采取了巩固提升措施,今年安排各类扶贫资金3581万元,全力推进脱贫攻坚工作。别力古台镇阿拉坦杭盖嘎查哈斯其其格家,便是其中的受益者。

“7800亩草场,光禁牧补贴加草原奖补资金就有3万元,还有2000多亩公益林补贴3万元。”在奶茶弥漫的香气中,哈斯其其格坐在崭新的沙发上,美滋滋地算着账。连续3年,政府给的扶持牲畜不断繁衍壮大,现已有十几头牛、200多只羊。各项收入加起来,一年收入轻松超过10万元。儿子刚刚毕业,马上也能劳动赚钱了,一家三口优发国际顶级在线一点不愁。

绿水青山就是金山银山。该旗通过实施休牧、禁牧、草畜平衡等政策措施,改善了生态环境,提高了牧民财产性收益,生态扶贫有效带动了贫困户脱贫。每年为全旗426个贫困户发放草原生态奖补和公益林补贴资金606万元,户均增收1.42万元,惠及1202人。

为更好地推进脱贫攻坚工作,该旗全面落实“六个精准”要求,在做好建档立卡动态管理上狠下功夫,建立了“一户一档”四级档案管理机制,进一步规范了精准识别、精准退出程序。2014年以来先后开展6次精准识别,共识别出贫困嘎查15个,累计识别建档立卡贫困人口458户1239人,确保扶贫政策始终聚焦贫困人口。全旗累计实现438户1188人脱贫,贫困户精准识别率和精准退出率均达到100%,贫困户对精准帮扶的满意度和认可度达到98%以上。

群众的认可,在于一项项扶贫措施的有力实施,在于扶贫成果的生动呈现。

该旗注重扶贫与扶志、扶智有机结合,把提高贫困户自我发展能力作为治本之策,多渠道激发贫困人口内生动力,增强自我发展能力,实现了贫困户由“等着扶贫”向“我要致富”观念的转变。2018年投入32万元培训资金,对245人进行就业技术培训,促成25人就业、5人自主创业。

在健康扶贫方面,建立了500万元的全旗贫困人口医疗保障基金,将贫困户的治疗费用报销比例提高到90%。目前,贫困人口医疗保障基金已累计使用122.26万元,惠及建档立卡贫困人口1914人次。未脱贫的20户51人,均达到“两不愁、三保障、一达标”的目标。

摘掉了贫困帽子,阿巴嘎旗踏上了决胜全面建成小康社会的新征程。旗扶贫办主任额尔登木图介绍说,阿巴嘎将以大力实施苏木镇、嘎查振兴为抓手,补短板、强支撑、抓项目,不断巩固脱贫攻坚成果,让草原人民优发国际顶级在线更加富足美好。文/优发娱乐日报社融媒体记者  相恒义  王晓  陈春艳  巴依斯古楞  赵丹

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!