正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

在幽默风趣中传播知识与智慧

作者:贾登荣 责任编辑:何娟 2018-12-06 16:27:00 来源: 优发娱乐日报

   

著绘:【美】安迪·沃纳 译者:唐梦莲 出版社:广西师范大学出版社

安迪·沃纳所著的《日用品简史》,是一本幽默风趣的图书。全书围绕优发国际顶级在线中最常见、也最容易被忽视的日用小物件,进行了一番有趣的历史回顾,让人们获得百科知识的浸润,感受人类无穷的智慧。

作者通过一件件日用小物件的展示,记录了人类社会的发展历程。如在“牙刷”这一组漫画中,作者把牙刷发明的过程讲述得绘声绘色。在牙刷没有出现以前,英国人是用“沾着煤灰、盐的破布条,摩擦牙齿”来达到洁净牙齿的效果。1770年,一个叫威廉·艾迪斯的人因煽动暴乱罪入狱,在监狱里发明了牙刷,从而让西方人有了洁齿的新工具、新方式。类似推动人类社会前进的发明,还有“马桶”“吸尘器”“便利贴”“啤酒易拉罐”“交通信号灯”“方便面”“路灯”“台球”等众多的日用品。每当一种新的日用小物件出现后,社会上就会诞生出一个新的产业,催生一种新的优发国际顶级在线方式,产生一波流行潮。与此同时,还会带来社会的繁荣与进步。如作者在“自行车”这一组图文中指出,自从自行车出现以后,美国各地共有“30多位女性获得不同的发明专利”,这些专利又推动社会向更高层次前行。再如,“台球”这组漫画介绍说,19世纪中期开始,台球运动受到人们的热捧。当时制作台球的材料是大象牙,而且“每50根象牙中大概只有1根足够完美,可以用来制作1颗球”。随着台球运动的大发展,仅英国一个国家,每年所需要的台球,就要屠杀8000多头大象。为了遏制屠杀大象的现象,1863年,著名的台球运动员迈克尔·费兰,“悬赏1万美元希望找到能代替象牙制作台球的材料”。经过40多年的努力,直到1907年,胶木塑料的出现,才取代了象牙制作台球的历史。胶木塑料不但改变了台球的形态,更重要的是,彰显了人类社会的文明与进步。

本书通过一件件日用小物件的展示,记录了人类个体的奋斗历程。如“洗发水”这组漫画,就展示了一个自强不息的黑人女性的形象。1867年生于美国一个刚刚摆脱奴隶身份的莎拉·布里德洛夫,从小失去双亲,20岁成为单亲妈妈。优发国际顶级在线的挫折,让她“开始不停地脱发”。这时,她遇到了一种洗发水,帮助她解决了脱发问题。莎拉灵机一动, 决定代销这种洗发水。后来,她训练了一支由黑人女性组成的上千人的销售队伍,很快成为百万富翁。然后,她建立了一个娱乐中心,专门为黑人服务。一种日用品,成就了一个女性的辉煌人生。再比如美国人爱德华·劳,通过推销一种叫“猫砂”的粘土,成为“拥有22处房产,甚至一度在密歇根州买下1个小镇”的大富翁;再如美国人玛格丽特·奈特,凭借设计出的一款平底纸袋,成为美国历史上“第一位在专利案中胜诉的女性”,从而被誉为“现代纸袋之母”,最终成为拥有27项发明专利的杰出人物。

小小的日用小物件,凝聚着人类的智慧,书写着人类的成功。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!