正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

给共享经济弯路“试错”的包容

作者:龚 飞 责任编辑:何娟 2018-12-06 19:56:39 来源: 经济日报

共享经济从无到有,再到发展壮大,人们“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,现在又似乎眼看它陷入了某种僵局。

以共享单车为例。在经历多家平台出局和管理部门禁投令后,不少城市街头的共享单车仅有摩拜和ofo。然而,作为双寡头之一的ofo,部分海外市场撤离、退押金一再延迟、与多家网贷平台合作等表现,令市场再次对其资金链安全问题心生担忧。据报道,上海、广州、长沙、西安、济南、三亚等城市已经出现“好车难寻”局面。

不可否认,共享单车自诞生以来就一直伴随着争议。它到底是不是共享经济,其模式到底能不能走得通?今天的发展状况,似乎验证了悲观派的论调,从曾经的风口发展到现在的“烂尾”之虞,其中的原因很多,既有运营管理方的原因,也有模式本身的漏洞。但是,任何新事物都有一个试错过程,仅仅根据现在的情况就判定“共享单车已死”,或者干脆就断言该模式走不通,还为时尚早。应当说,当一个新兴行业真正进入平台期后,对企业和管理部门的考验才真正开始。

从企业看,当资本“冷静”后,才知道谁能够撑到底。现在的共享单车市场,已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验。新的入场者在“前辈”试错基础上,或许可以做得更好,他们更知道缺陷和雷区在哪,也更知道怎样才可以避免少走弯路。当然,前提是市场应该给新的加入者以机会。从这个角度看,陷入僵局的共享单车市场需要重新洗牌。

同样,对共享单车的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现可持续发展。尤其是在当前的经济环境下,以共享经济为代表的新经济需要突围,而不是任其偃旗息鼓。对于当前的总量控制和“禁投令”,应把它视为刹住“野蛮生长”特殊阶段的不得已之举。从长远看,共享单车市场终究要靠企业提升服务质量,靠相关部门细化、精准的管理措施护航。

中国40年来的改革发展,很多方面都可归为市场的边缘革命。从“傻子瓜子”到90年代互联网门户网站的发展,都是如此。事实也证明,这一类由市场自发孕育的领域,只要管理适度,都发展得比较好。网约车、共享单车等新经济形态的出现,仍是市场边缘革命的继续。管理部门需要做的,是如何将他们引向一个规范、安全的发展方向,而不是一味思考如何“管住”。

时间倒流,如果中国的互联网经济因政策原因“推迟”10年出现,今天中国的经济格局恐怕会大不一样。对待共享经济,也应该有这样的历史眼光。共享经济现在或仍难言成熟,但却已经深嵌于社会。不只是因为它们已在一定程度上重塑了人们的衣食住行方式,也表现在其背后已远不只是几个互联网平台那么简单,资本、产业链的延伸,比一般人想象得要复杂得多。如果说前期的资本“烧钱”,是共享经济的1.0时代,那么当下的“瓶颈期”预示着共享经济已进入2.0时代。过去主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!