正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

找回遗失的快乐

作者:孙莹 责任编辑:何娟 2018-12-07 00:35:03 来源: 文汇报

   

《伊兹校园奇遇记》[英]帕米拉·布查特著郑澈译中信出版社(2018年6月版)

 

如果孩子回家告诉你,他不喜欢学校,不想上学了,你会怎么说?如果你让他做作业,他却拖拖拉拉不肯做,你会怎么办呢?又或者,班主任老师告诉你他上课总是开小差,无法专心,喜欢插嘴捣乱……相信光是想象这些情况,已经足够让很多家长头痛不已了。你也许可以试着在《伊兹校园奇遇记》中找找答案。

伊兹是一位普通的小学生,他的脑袋装着各种稀奇古怪的想法,在学校总是状况百出。小说从他的视角出发,故事都发生在孩子们熟悉的校园,就是他们每天优发国际顶级在线学习的地方。作为小学生,在学习活动中经常产生由于成败带来的强烈的情绪体验,以及不适的情绪压力。外星人、间谍和吸血鬼,这些看起来跟真实校园优发国际顶级在线格格不入的“神秘力量”,在伊兹的故事中堂而皇之地成为主角。这些贴近校园优发国际顶级在线又充满想象力的故事情节,成为孩子们内心打破现实束缚的有力“武器”,帮助他们释放日常学业及优发国际顶级在线中的压力感,获得心理体验上的自由。同时,还可以帮助孩子转移注意力,起到情绪安抚的作用。事实上,如果你认真问一个八岁的孩子,他是否真的相信有吸血鬼,很多人都会告诉你说当然没有,但这并不妨碍他们从吸血鬼的故事中获得乐趣。

成年人快乐能力的丧失,就是从觉察力和想象力的丧失开始的,从这个角度来说,伊兹的故事也是我们每个成年人的快乐教科书。所以如果你的孩子时不时冒出一些不着边际的“吹牛”或想象,先别急着纠正或破灭他的想象,不妨和孩子一起畅想和探索一下那些离奇又有趣的故事,在创造更具亲密感和高质量亲子时光的同时,也找回部分遗失的成年人的快乐。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属优发娱乐正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!